首頁 日本研究 日本最新消息第七回




日本研究


第7回 日本投資簽證的新制度

  日本政府提出2020年將外國人的對日直接投資額提高到35兆日圓的目標,為了達成這個目標,日本政府計劃建構方便外國人在日本創業的環境,以促進外國人對日本的投資。首先2014年3月在首都圈(東京‧神奈川‧千葉縣成田市)成立國家戰略特區,在特區內放寬部份經濟限制。2015年4月開始,更計劃針對在日本創業、投資的外國人,提供新的簽證

現行的日本簽證制度,沒有永住者、日本人配偶、永住者配偶、定住者簽證的外國人,想在日本創業、開公司,或是投資的話,必須申請投資經營簽證。但是投資經營簽證的審查嚴格,不是那麼容易申請到。再者,申請投資經營簽證時,必須提出證明在日本國內擁有辦公室,這對非長期居留在日本的外國人來說,是件非常困難的事。此外,在日本註冊登記公司時,必須要有日本國內的聯絡方式、日本銀行帳號等,如果在日本沒有人可以協助幫忙辦理各項註冊手續的話,單靠自己準備所有的資料是有點困難。

日本政府計劃從2015年4月1日起,針對想在日本創業‧投資的外國人,設置為期4個月的新簽證。停留日本的這4個月中,如果能證明在日本成立公司等手續順利進行的話,將有機會再延長在留資格。依照現行的日本在留資格規定,持短期簽證(90天以內)的外國人,無法領取在留卡。只有持有90天以上的長期簽證,才有資格領取在留卡。有了在留卡,才能在日本申請手機、辦理銀行開戶,進行各項在日本開公司的準備工作。

日本投資簽證新制度的實施,可以說是降低了外國人在日本創業、投資的難度。但是,日本銀行開戶、租辦公室……等手續,事前的市場調查、計劃,以及語言不通的問題,都會影響您在日本是否能順利創業、開公司。

我們針對想到日本開公司的外國企業,提供日本市場調查日本市場測試代辦日本公司的註冊手續日本房地產投資,以及日本經營管理顧問等各項協助服務。可依照您的需求,調整服務內容,由日本專家全力協助您。計畫到日本投資、創業、開發日本市場的您,歡迎隨時與我們聯絡。

<< 第6回

第8回>>

▲回本頁最上端