首页 日本研究 日本最新信息第7回



日本研究


第七回 日本投资签证的新制度

  日本政府提出2020年将外国人的对日直接投资额提高到35兆日圆的目标,为了达成这个目标,日本政府计划建构方便外国人在日本创业的环境,以促进外国人对日本的投资。首先2014年3月在首都圈(东京‧神奈川‧千叶县成田市)成立国家战略特区,在特区内放宽部份经济限制。2015年4月开始,更计划针对在日本创业、投资的外国人,提供新的签证

  现行的日本签证制度,没有永住者、日本人配偶、永住者配偶、定住者签证的外国人,想在日本创业、开公司,或是投资的话,必须申请投资经营签证。但是投资经营签证的审查严格,不是那么容易申请到。再者,申请投资经营签证时,必须提出证明在日本国内拥有办公室,这对非长期居留在日本的外国人来说,是件非常困难的事。此外,在日本注册登记公司时,必须要有日本国内的联络方式、日本银行账号等,如果在日本没有人可以协助帮忙办理各项注册手续的话,单靠自己准备所有的数据是有点困难。

  日本政府计划从2015年4月1日起,针对想在日本创业‧投资的外国人,设置为期4个月的新签证。停留日本的这4个月中,如果能证明在日本成立公司等手续顺利进行的话,将有机会再延长在留资格。依照现行的日本在留资格规定,持短期签证(90天以内)的外国人,无法领取在留卡。只有持有90天以上的长期签证,才有资格领取在留卡。有了在留卡,才能在日本申请手机、办理银行开户,进行各项在日本开公司的准备工作。

  日本投资签证新制度的实施,可以说是降低了外国人在日本创业、投资的难度。但是,日本银行开户、租办公室......等手续,事前的市场调查、计划,以及语言不通的问题,都会影响您在日本是否能顺利创业、开公司。

  我们针对想到日本开公司的外国企业,提供 日本市场调查日本市场测试代办日本公司的注册手续日本房地产投资,以及日本经营管理顾问等各项协助服务。可依照您的需求,调整服务内容,由日本专家全力协助您。计划到日本投资、创业、开发日本市场的您,欢迎随时与我们联系。

<< 第6回

第8回>>

▲回本頁最上端